5 AÑOS DEL ORO: CAMPEONES MUNDIAL JAPÓN 2006

"Escuchar una palabra que para mí y a partir de ahora para todos va a ser muy importante, BA-LON-CES-TO."

Así fue como hace 5 años, el hombre que nos llevó a la cumbre del baloncesto mundial explicaba a todos los españoles la importancia que iba a tener el baloncesto a partir de ese momento. Media década después, el genio de Pepu no se equivocó, y aunque sin él en el banquillo, la selección española de baloncesto sigue cosechando éxitos para el delirio de los miles de aficionados españoles.

De aquellos "chicos de oro" muchos se han quedado ya en el camino, pero otros tantos siguen con nosotros al frente de "la roja" para defender el honor de España.

Si bien es que los últimos años no han sido fáciles, esperemos que este año vuelva la magia de aquellos "pequeños" pero grandes jugadores que nos hicieron vibrar en el primer mundial que ganamos.

Hoy, 5 años después, revivimos aquellos momentos.

CRÓNICA SEMIFINAL: ESPAÑA 75 - 74 ARGENTINA

SAITAMA (Campeonato Mundial FIBA) – España ha sobrevivido a un emocionante fin de juego ante Argentina para alcanzar la final del Campeonato Mundial FIBA por primera vez en su historia.
Ante Grecia, que venció a Estados Unidos más temprano, el español José Manuel Calderón anotó sólo uno de dos tiros libres con 19 segundos para darle a su conjunto la ventaja 75-74 pero luego Argentina, el campeón Olímpico, tuvo tiempo suficiente para encestar.

Más allá de haber pedido un tiempo muerto, Manu Ginóbili manejó el balón hasta llegar a zona de ataque y penetró hacia el cesto. Con el tiempo corriendo, Ginóbili pasó el balón a Andrés Nocioni en la esquina derecha y el alero tuvo un tiro abierto pero rebotó en el cesto.

Mientras ambos equipos lucharon por el rebote, el tiempo expiró para asegurarle la victoria a España.

Este triunfo le ha costado una lesión en su pie izquierdo a su superestrella Pau Gasol y se perdió los minutos finales. Así como los jugadores españoles celebraron, Gasol, quien finalizó con 19 puntos, 11 rebotes, dos asistencias y tres bloqueos, recibió ayuda desde la banca por su hermano Marc y ambos lloraron. El gran alero fuerte fue puesto en una silla de ruedas y llevado a los vestuarios aún en lágrimas antes de ser trasladado al hospital donde se le realizarán rayos-x.

“Esta ha sido una victoria con un sabor algo amargo considerando la lesión de Pau”, dijo Calderón. “Por supuesto sabemos lo que logramos hoy y esperamos mañana tener la buena noticia con respecto a la condición de Pau”.

En cuanto al tiro libre fallado, Calderón dijo: “He tenido un mal día lanzando tiros libres. Pero lo importante fua anotar al menos uno de esos, afortunadamente, lo que nos permitió ganar”.

Tras que Calderón anotara uno de dos libres, Ginóbili preparó el camino para un frenético final con un doble para acercarse a dos puntos, 74-72.

La siguiente posesión de Argentina vio a Ginóbili fallar detrás de la línea de tres, pero Luis Scola fue objeto de falta al tomar el rebote ofensivo y encestó ambos tiros desde la línea para empatar el juego.
Argentina pidió tiempo muerto y decidió hacer que su oponente vaya rápidamente a la línea de tiros libres para dejarles definir el juego con un tiro.

Calderón nuevamente anotó uno de dos, dándole a los argentinos la oportunidad de ganar, pero Nocioni no pudo anotar con su último lanzamiento.

En gran parte del juego, Argentina sobrevivió por los tiros de tres puntos, convirtiendo 13 en total. Al final, ellos murieron por los triples.

Los segundos insufribles...

CRÓNICA FINAL: ESPAÑA 70 - 47 GRECIA

En un partido antológico, basado en una defensa muy activa e inteligente, y utilizando los recursos de todos los jugadores en ataque España ha pasado por encima de una Grecia que anotó 101 puntos al "Dream Team" y que se ha quedado con 47 en los 40 minutos más mágicos del baloncesto español. José Manuel Calderón, Sergio Rodríguez, Carlos Cabezas, Juan Carlos Navarro, Rudy Fernández, Alex Mumbrú, Carlos Jiménez, Berni Rodríguez, Jorge Garbajosa, Felipe Reyes, Marc Gasol y Pau Gasol son ya campeones del mundo.

Histórico. Las seis platas, incluida la de Los Ángeles 84 ante Estados Unidos, se han visto superadas por un oro mundial, venciendo a nuestra última bestia negra, Alemania; a Serbia (campeona del Mundo 2002), a Lituania (campeona de Europa 2003), Argentina (campeona olímpica 2004) y a Grecia (campeona de Europa 2005 y verdugo de la última edición del Dream Team. 40 minutos mágicos que han escrito la página más hermosa del baloncesto español en un partido en el que la ausencia de Pau Gasol se ha repartido entre la calidad de Navarro, el talento de Garbajosa, la garra de Felipe, la profesionalidad de Carlos Jiménez o la inteligencia de Calderón. Todos los que han salido a la pista del Saitama Super Arena se han convertido en Pau Gasol y han pasado por encima de una selección griega que se ha quedado con 47 puntos en el marcador días después de anotar 101 a Estados Unidos. La defensa y el juego de equipo han convertido a España en campeona del Mundo por primera vez en su historia.

Precisamente un triple de “la bomba” colocaba una 16-9, la primera ventaja significativa de España. El primer cuarto terminó con la segunda falta de Felipe Reyes, con Marc Gasol tomando posesión de rey de la pintura y con un esperanzador 18-12 en el marcador. Pero la esperanza aumentó considerablemente con la salida del segundo cuarto. El ataque español fue impresionante. Navarro y Garbajosa (4 y 6 puntos respectivamente en los primeros tres minutos del segundo cuarto); un parcial de 10-0 colocaba un +16 en el marcador y con Grecia muy tocada. Las rotaciones griegas, Papalukas, Spanoulis y Schortsianitis, saliendo desde el banquillo no consiguieron cambiar el ritmo del encuentro.

Berni Rodríguez conseguía eclipsar al base heleno mientras que Marc Gasol se peleaba con Baby Shaq en la pintura. Una falta de ataque de Navarro y una defensa griega muy preocupada por los triples (50% de acierto para los españoles al descanso) provocó que la táctica cambiara. Carlos Jiménez posteara y consiguiera dos canastas seguidas. Felipe Reyes echó garra para rebañar todo balón que pasaba por la pintura y consiguió una jugada de cuatro puntos (canasta, personal, tiro libre fallado, rebote ofensivo y nueva canasta) que demostraba que las ganas vestían hoy de rojo. Giannakis se desesperaba en el banquillo y una Grecia que anotó 101 puntos a los Estados Unidos conseguía 23 tantos en los primeros 20 minutos. 43-23 y media medalla de oro conseguida antes de llegar al vestuario.

El tercer cuarto fueron los diez peores minutos del encuentro. España quiso contemporizar mientras que Grecia intentó recortar distancias lo antes posible. Los jugadores se empeñaron en participar en un festival de triples en el que nadie veía aro. Grandes tiradores como Navarro o Spanoulis se mostraban erráticos desde los 6,25 aunque España seguía dominando el rebote. Sólo la tercera de Felipe incomodaba los planteamientos de Pepu. Sergio Rodríguez no revolucionó el encuentro como el día de Argentina y perdió una serie de balones que recuperaba en la otra zona Carlos Jiménez.

El marcador avanzaba lentamente para alegría del banquillo español, mientras que las rotaciones permitían no bajar la intensidad de la defensa que maniataba al perímetro heleno. De nuevo el cuarto terminó con un triple muy duro psicológicamente para el rival. Esta vez Jorge Garbajosa anotaba desde la esquina evitando que los griegos recortaran distancias en este cuarto (54-34) Sólo faltaban diez minutos para la gloria. Diez minutos en los que los jugadores disfrutaron desde la cancha. Un triple de Garbajosa dejaba el 62-36 a seis minutos del final y simbolizó la rendición de los griegos, que a partir de ahí bajaron los brazos en el parqué mientras que Giannakis sacaba a los jugadores menos habituales como premio a su gran campeonato.